低炭素研究ネットワーク|国立大学法人 群馬大学

群馬大学

拠点概要

アドバンストカーボン構造・機能相関解析研究拠点は、「カーボン材料による低炭素社会実現」のための研究開発、特に、水素エネルギーに関わるカーボン材料の効率的開発に焦点を絞って研究を実施します。このようなカーボン材料の開発には、材料合成・機能評価・構造解析の密接な連帯が必要不可欠です。本拠点では、下記のような計画/方向性に基づき研究を推進し、上記連帯を可能とするネットワークを構築することにより、水素の製造・貯蔵・エネルギー転換を行うアドバンストカーボンの実用化の加速を目指します。

研究計画と方向性

課題解決への具体策とその手法

水素の製造・貯蔵・エネルギー転換を行うアドバンスとカーボンの機能発現に関わる因子を高度な分析技術により解明し、実用性能に至る材料合成の道筋を明らかにします。

独創性、他の機関にはない独自の技術

白金に代わるカーボン材料-ナノシェル-の開発など、ユニークなカーボン合成の実績を持っています。

期待される成果

2050年と予想されている本格的な水素エネルギー社会実現を前倒しで行うことができます。

LCnet 群馬大学 LCnet日本語パンフレット LCnet English パンフレットの閲覧には、Adobe Readerが必要です。
Copyright GUNMA Univ. all rights reserved.